토론

[초대] 있지만 없는, 학교 내 인권 이야기

들썩들썩떠들썩 : 세상을 바꾸는 아이디어 축제 - 건강한 대화, 더 나은 삶을 위한 자리에 시민 여러분을 초대합니다.

들썩들썩떠들썩 ④ '있지만 없는, 학교 내 인권 이야기'

‘학생인권조례’ 들어보신 적 있으신가요? 교내 학생인권 문제는 지역사회에서 오랫동안 주요하게 다루어져왔습니다. 학생이 인간으로서의 존엄과 가치 및 자유와 권리를 보장하기 위해 만들어진 학생인권 조례는 2010년 경기도 학생인권조례를 시작으로 현재 경기, 광주, 서울, 전북, 충남, 제주 6개 지역에서 시행되고 있는데요.

학생인권조례 제정 이후 10여 년이 지난 지금, 학생의 인권은 잘 지켜지고 있을까요? 학생인권을 보장하는 것은 교사인권과 상충하는 것일까요? 우리는 지금, 학생인권조례를 넘어 학교라는 공동체 안 구성원들의 인권을 보장할 수 있는 방법을 찾아봐야 하지 않을까요?

더 나은 사회를 만들어가기 위해, 학교 내 인권에 대해 어떤 목소리가 필요한지 함께 논의하는 공론의 장에 여러분을 초대합니다.

? 아래 링크로 참가신청 해주세요!
bit.ly/parti_sc

? 이렇게 진행됩니다.

✅ 일시 : 2023년 04월 22일(토요일) 14:30~16:30
✅ 장소 : 서울시공익활동공간 삼각지 지하1층 모이다, 다목적홀 (서울특별시 용산구 한강로1가 백범로99길 40)
✅ 대상 : 학생인권조례에 대해 관심이 있거나 더 알고 싶은 시민 누구나(선착순 30명)

1부 : 발제 | 14:30 ~ 15:10
발제1. “왜 여전히 학교에서 인권을 지키는 것이 힘들까”
- 청소년인권운동연대 지음 채움활동가 백호영
발제2. “학생인권VS교권이라는 담론을 넘어”
- 서울지역 고교 교사/학생인권법과 청소년인권을 위한 청소년전국시민행동 활동가 조영선

2부 : 토론 | 15:10 ~ 16:30
소그룹 토론
전체나눔과 회고

? 이런 분들에게 추천드립니다.

- 학생인권조례에 대해 관심이 있거나 더 알고 싶은 시민 누구나
- 학교 내 인권에 대한 고민, 대안을 함께 나누고 하고 싶은 분
- 함께 고민하고 이야기하며 협력해 만들어가는 세상에 관심 있는 분

? 미리 보고 오시면 당일 토론에 도움이 되실 거에요!

? 짧은 영상으로 주제 이해하기 (링크)
? 캠페인즈 사전토론 (링크)

✅ 별도 온라인 송출은 진행하지 않습니다.
✅ 문의 : contact@parti.coop

| 주최: 사회적협동조합 빠띠
| 후원: Open Society Foundation

이슈

청소년·아동 권리

구독자 46명

기대됩니다! 응원합니다!

좋은 행사네요 :)

좋은 행사 추천합니다~~!! 학생인권조례에 대한 이야기가 요즘 많던데 잘 논의되었으면 좋겠네요 :)

캠페인즈에서 이뤄진 학생인권조례 폐지 관련 투표를 보니 폐지 반대 의견이 많은 것 같네요. 보편적으로 지켜져야 할 인권을 지위에 따른 권리와 동일하게 다룰 수 있는 것인지 늘 의문입니다. 많은 시민들이 함께 논의해보면 좋겠네요.

소나무 비회원

기대되네요. 저도 인권이 서로 존중하자는 거지 '내가 너보다 위' 라는 위계싸움이 아닌 것 같은데 학생인권과 교권이 충돌한다는 게 사실 조금 이해가 안됐거든요. 제가 현장을 몰라서 그런다고 할 것 같아 말은 못하고 있었지만요. 

캠페인

투표

토론

뉴스